ЧТО ТАКОЕ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ И ПОЧЕМУ ОН НАХОДИТСЯ В МОЕМ ШАМПУНЕ?

В этой статье мы постараемся объяснить, как можно подробнее, что из себя представляет Sodium Lauryl Sulfate (SLS), почему SLS используется в огромном количестве продукции для гигиены и какая есть информация о потенциальных проблемах со здоровьем, которые могут возникать при использовании этого ингредиента. Мы также расскажем о том, что вы можете ожидать, когда заменяете применяемую косметику на ту, которая не содержит SLS.

Что такое Лаурил Сульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate (SLS)) и почему он находится в моем шампуне? 

Sodium-Lauryl-Sulfate1.jpg 

Лаурил Сульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate) более известный как SLS – это недорогое моющее средство, добавляемое в огромное количество косметических средств и средств гигиены, таких как шампуни, зубные пасты, мыло, гели для душа, средства для стирки и т.п. В чистом виде SLS – это белый кристаллический порошок. Технически – это ПАВ (поверхностно-активное вещество) и эмульгатор.

ПАВы уменьшают поверхностное натяжение между двумя жидкостями или жидкостью и твердым телом для лучшего взаимодействия между ними.

SLS также создает пену, движения рук производят смешивание SLS с воздухом при нанесении косметики на тело или волосы. Пена – это тысячи воздушных пузырьков. Они получаются из-за того, что поверхностное натяжение жидкости уменьшено и молекулы воды могут окружать и «брать в капкан» молекулы воздуха, в результате чего и получаются маленькие пузырьки. Следовательно, пена сама по себе не может очищать ваше тело или волосы и является просто побочным продуктом.

Эмульгаторы, с другой стороны, - это молекулы, которые имеют две различные стороны – “голову” и “хвост”. Одна сторона может связываться с водой, но не с маслянистыми веществами, другая сторона связывается с маслами, но не может связываться с водой.

Эмульгаторы обычно стабилизируют воду и маслянистые вещества. Это позволяет эмульгаторам связывать жидкость с жирами или маслами и грязью на коже и волосах. Без эмульгаторов жирные и маслянистые вещества просто не соединяются с жидкостью.

Как итог: SLS позволяет эффективно взаимодействовать молекулам и помогает удалять грязь с кожи, волос и зубов.

SLS также может обозначаться как: Sodium Dodecyl Sulphate, Lauryl Sodium Sulphate, Sodium n-Dodecyl Sulphate, Lauryl Sulphate Sodium Salt.


Так какая же проблема с SLS? 

Паника или реальное беспокойство?

 Sodium-Lauryl-Sulfate2.jpg


В то время, как это вещество помогает очищающим веществам работать более эффективно, многие люди не доверяют продуктам, содержащим SLS. В конце концов, это вещество раздражает кожу, десна и кожу головы. На самом деле SLS часто используется в качестве контрольного раздражителя при тестировании эффективности средств по уходу за кожей.

Никто не спорит, что SLS является раздражающим кожу веществом. Но только ли раздражитель? Существует очень много подозрений, что длительное использование продукции, содержащей SLS или SLES (Sodium Laureth Sulfate) может представлять опасность. В тоже время есть много мнений о том, что это абсолютно безопасно. Правда в том, что есть обоснованные опасения относительно использования SLS, но также есть много спорной информации, которую легко опровергнуть.

Действительно ли SLS сделан из кокоса? 

Можно ли называть это вещество «натуральным»?

 Sodium-Lauryl-Sulfate3.jpg

В действительности нет. Если вы задумаетесь, то любое вещество имеет ту или иную степень «натуральности». Все зависит от процесса, который делает данное конкретное химическое соединение тем, чем оно является. В случае «кокосового масла» конечный результат очень далек от «натуральности».

Давайте разберемся в процессе производства в простых терминах:

Из кокосового масла извлекаются жирные кислоты

Из этих кислот извлекается Lauryl Alcohol

Затем Lauryl Alcohol синтезируется с Sulfur Trioxide Gas или Chlorosulfuric кислотой, чтобы получить Sodium Lauryl Sulfate.

Процессы извлечения и синтеза на самом деле более детализированы, чем описано выше, но для целей этой статьи это описание достаточно для того, чтобы покупатель понял, что производитель лукавит, когда описывает косметику, содержащую SLS или SLES, как «натуральную». Sodium Lauryl Sulfate может быть получен как из кокосового масла, так и из нефти, что никак не влияет на конечный продукт. Натуральное? Оказывается это не совсем так.

Может ли SLS быть причиной рака?

Давайте сделаем шаг назад и объясним происхождение предположений и связи между SLS и раком.

В конце 80-х в США распространение электронных сообщений, в которых сообщалось, что SLS является причиной возникновения рака, приобрело характер эпидемии. Это, наверное, один из первых удачных опытов рассылки SPAMa. Автор письма заявлял, что работает в университете Пенсильвании, что придавало правдоподобности письму и, следовательно, привлекало много внимания. Этот email оказался фальшивкой и Университет Пенсильвании заявил, что не имеет никакого отношения к этому сообщению.

Письмо – фальшивка, но впечатление осталось. И разговоры о потенциальной опасности SLS продолжаются по сей день, особенно в отношении его связи с возникновением рака и опасности для центральной нервной системы. Многие заявляют, что проблема надуманная, но все же существует дискуссия о «воспринимаемой» опасности.

Мы хотим описать аргументы и «за» и «против» опасности SLS, как канцерогенного вещества.

Итак, по порядку

Что говорят сторонники того, что SLS потенциально опасен

Не делайте ошибки, SLS НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН как Канцероген! Однако, SLS известен, как вещество, вызывающее раздражение кожи. Для того, чтобы побороть это «раздражительное» свойство для кожи очень часть добавляется вещество Ethylene Oxide. В результате появляется новое химическое соединение, именуемое Sodium Laureth Sulfate (SLES).

В течение этого процесса полученное соединение может быть загрязнено 1.4 Диоксаном, который входит в список потенциальных канцерогенов Агенства по Охране Окружающей Среды (США). Оксид Этилена считается потенциально опасным для центральной нервной системы, печени, почек и глаз Национальной Библиотекой Медицины США (ссылка).

Таким образом, производители косметики, содержащей SLS, могут легко отрицать заявления о связи этого вещества с возникновением рака. А правда, в огромной степени, зависит от производственного процесса. Это означает, что потребитель должен доверять производителю косметики, поскольку не существует никаких обязательных тестов, которые должна пройти продукция до попадания на прилавки магазинов.

Аргументы тех, кто считает SLS безопасным веществом.

В то время, как нет никаких споров по поводу того, что SLS является раздражителем кожи, имеется очень много людей, которые защищают SLS как эффективный очищающий агент в продукции личной гигиены, не имеющий никакой связи с риском возникновения рака.

Американский Совет по Раку (American Cancer Council) уверяет, что нет никакой связи между применением косметики, содержащей SLS и случаями заболевания раком. Производители «натуральной» и «органической» косметики «демонизируют» любые химические ингредиенты, находящиеся в шампунях и зубных пастах, чтобы продвинуть свою собственную «натуральную» продукцию.

Многие из тех, кто против использования Лаурил Сульфата Натрия также указывают на тот факт, что заболеваемость раком растет и винят в этом SLS и SLES. Это был бы обоснованный аргумент, если бы не факт, что это не так. Правда в том, что в Америке уровень заболевания раком постоянно снижается с 1988 года.

И еще одно, есть и те, кто настаивает на факте, что SLS также используется во многих промышленных очищающих продуктах, включая обезжириватели для двигателей, высокопрочные моющие средства. Факт в том, что многие химические соединения используются и в промышленности и в косметике, такие как, например, Пропилен Глиголь. То, что эти вещества используются в промышленности, не означает, что они опасны. И наоборот, большое количество «натуральных» веществ могут считаться опасными, например, Масло Чайного Дерева считается достаточно токсичным в неразведённом виде.

Эффект длительного использования SLS

 Sodium-Lauryl-Sulfate4.jpg

Одна из проблем, которую можно заметить, читая статьи, посвященные теме Лаурил Сульфата Натрия – это практически полное отсутствие информации о том, какое влияние на организм человека может оказать длительное использование SLS. Есть много причин для этого. Во-первых, такой тип исследований очень сложно предпринять, и, во-вторых, на какой-либо эффект от использования химических соединений могут повлиять другие химические вещества.

Как вам, наверное, известно, большинство зубных паст и шампуней включают в себя огромное количество химических ингредиентов, включая моющие, такие как SLS и SLES, консерванты и стабилизаторы уровня рН. То, как эти вещества взаимодействуют друг с другом может вносить изменения на то, как они влияют на наше тело.

Посмотрим, что есть в научных журналах по токсикологии на тему SLS:

Лаурил Сульфат Натрия оказывается безопасным при быстром использовании, после которого он тщательно смывается водой с поверхности кожи. В продукции, предназначенной для более долгого контакта с кожей, концентрация SLS не должна превышать 1%.

К сожалению, вы не сможете найти процентное содержание составляющих на подавляющем большинстве упаковок косметики. Однако, считается, что во многих шампунях уровень SLS значительно выше и может доходить до 20%. Также неизбежно попадания шампуня в глаза, когда вы моете волосы. Учитывая разъедающие свойства SLS и чувствительность глаз, будет правильно предположить, что это вещество негативно влияет на глаза, особенно у детей.

Существует обоснованное беспокойство из-за отсутствия знаний о долгосрочном эффекте от применения SLS неизвестен.

А что по поводу глотания зубной пасты?

Зубная паста тоже абсорбируется или мы даже можем ее проглотить. На самом деле глотание SLS может вызывать тошноту и диарею. Общеизвестно, что кожей абсорбируется намного меньше химических веществ, чем через слизистую ротовой полости.

Главную тревогу вызывает гигиена зубов у детей. Дети намного чаще глотают зубную пасту, чем взрослые, особенно учитывая их любопытство и желание больше узнать об окружающем мире трогая руками и пробуя на вкус. Вне зависимости от вашего мнения о связи SLS и рака, это химическое вещество негативно влияет на желудок детей. К счастью, существует огромное количество зубных паст, не содержащих SLS.

Мнение Американского Колледжа Токсикологии о влиянии SLS на глаза:

При проведении тестов, 10-ти % содержание Лаурил Сульфата Натрия вызывало повреждение роговицы глаз кроликов, если вещество не было смыто водой или смыто с задержкой. При этом никаких повреждений не было, если глаза были промыты сразу после попадания этого химического вещества на оболочку. 5% содержание SLS вызывало раздражение средней степени.

SLS и тесты на животных

 Sodium-Lauryl-Sulfate5.jpg

Следует заметить, что продукция, содержащая SLS или SLES может проходить тестирование на животных на каких-либо этапах. Предмет исследования: процентное содержание SLS и его взаимодейтствие с другими ингредиентами продукции.

Доказательства этого можно увидеть на американском сайте Cosmetic Ingredient Review (CIR).

Хотя Лаурил Сульфат Натрия не является канцерогеном, эксперименты на животных показали серьезные изменения эпидермиса кожи мышей в той области, где SLS был применен.

Продукция, не содержащая SLS

SLS Free Products

Чем отличается продукция, не содержащая SLS и SLES для покупателя. Во-первых, вы заметите разницу в количестве пены, пены будет значительно меньше, во-вторых в случае с зубной пастой вы почувствуете разницу во вкусе.

Что касается зубных паст, то вам может понадобится поэкспериментировать с несколькими брендами пока вы не найдете для себя самый подходящий. Для вас не должно быть сюрпризом, что дети вначале будут недовольны вкусом зубной пасты без SLS.

Переход на использование шампуней и гелей для душа без SLS также может потребовать привыкания. Большинство таких шампуней и гелей не дают столько пены, сколько ее получается при использовании шампуней и гелей с сульфатами. Может создаться впечатление, что ваше тело и волосы не такие чистые. Это потому, что сульфаты лишают волосы и кожу вашего натурально выделяемого жира, сушит кожу, что часто ошибочно принимается за ощущение чистоты.

Продукция без SLS

Все больше и больше производителей производят продукцию без SLS. Сегодня это уже не только шампуни и зубные пасты, но и гели для душа, мыло и даже стиральные порошки. Многие люди бессознательно покупают продукцию без SLS, выбирая упаковки с надписями: «Натуральное» и «Органическое». Правда в том, что эти слова используются уже слишком часто.

Ниже мы приводим список косметики из нашего ассортимента, которая не содержит SLS и SLES. Мы гарантируем, что список этот будет постоянно увеличиваться.


Статья переведена на русский компанией SOLO-beauty в феврале 2016 года.

Огромная просьба при копировании и публикации на других сайтах вставлять ссылку на наш сайт http://solo.ua


Товары, не содержание
Лаурил Сульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate (SLS))


 Превия - молодой бренд, использующий новейщие технологии и натуральные ингредиенты. Косметика не содержит SLS (лаурил сульфат натрия), парбены и формальдегиды. Красители Превия имеют очень низкий уровень содержания аммиака, обогащены экстрактом зеленого чая и при этом замечательно освтеляют и покрывают седину. Завивка Превия и средство для выпрямления волос не содержат аммиак.   PHILIP MARTIN'S Органическая косметика. Итальянский ЭКО-стиль. Не содержит: сульфаты, парабены, пропиленглиголь, формальдегиды... Натуральность без компромиссов. В продукции Филип Мартинс используются все последние «ноу-хау» и самый современный опыт для того, чтобы выполнить свои обязательства - производить натуральную органическую косметику, которая полностью соответствует современным представлениям о здоровье.  Viki Profi Style Шампунь предназначен для частого применения. Деликатная формула шампуня, не содержит сульфатов, мягко очищает волосы и кожу головы, поддерживает естественный гидробаланс. Провитамин В5 и протеины пшеницы улучшают состояние сухих и поврежденных волос, делают их мягкими и блестящими.Результат: увлажненные, мягкие волосы; шелковистость и блеск.     Viki Profi Style Шампунь предназначен для частого применения. Деликатная формула шампуня, не содержит сульфатов, мягко очищает волосы и кожу головы, поддерживает естественный гидробаланс. Провитамин В5 и протеины пшеницы улучшают состояние сухих и поврежденных волос, делают их мягкими и блестящими.Результат: увлажненные, мягкие волосы; шелковистость и блеск.           
 Натуральная косметика Яка на solo.uaСделано в Украине.Натуральная косметика



04.02.2016

Другие записи блога:

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФЕН
Что нужно знать перед тем, как сделать выбор фена?
ИСТОРИЯ УКЛАДКИ ВОЛОС
Самые безумные вещи, которые женщины использовали для укладки волос
РАСПУТЫВАНИЕ ВОЛОС
Как предотвратить спутывание волос?
Angelo Seminara
Мир Анджело Семинара — это, без преувеличения, мир безусловной красоты.
Orthomol на Solo.ua пищевые добавки высочайшего качества из Германии
Что такое Orthomol и почему это самые известные пощевые добавки из Германии
Сухие шампуни. Что это, и как они работают.
Сухие шампуни. Что это, и как они работают.
Пиксельное окрашивание
«Пиксельное» окрашивание – новейший тренд в футуристическом стиле.